выставка Челябинск
Косметическая выставка в интернете
Мы работаем 24 часа, 365 дней в году
 
 

Новости индустрии красоты

Биржа скидок

Мы в социальных сетях



<< назад к списку

И для пациента, и для косметолога безопаснее, если проводить процедуры в рамках инструкции

Даже если это не первичный пациент, а тот, с которым уже проводилась работа, и косметолог знает реакции его организма на методики, ответственность все равно будет на враче, если вдруг наступит нежелательная реакция.

На вопросы редакции интернет-журнала Вести Косметолога отвечает Екатерина Ильина, врач дерматолог, косметолог, г. Челябинск.

  1. Основной источник информации о препаратах или аппаратах для Вас: инструкция к применению, научные статьи, семинары врачей-экспертов, конгрессы?

В первую очередь это тематические семинары и вебинары, конгрессы, а также я регулярно изучаю статьи в профессиональных журналах. Мои любимчиком в данном случае является журнал «Метаморфозы». Там, на мой взгляд, минимум рекламы и максимум полезной объективной информации. Ну и конечно все в любом случае начинается с инструкции к препарату и изучения реестра лекарственных средств.

  1. Как вы считаете, можно ли при использовании косметологических препаратов/аппаратов пользоваться рекомендациями компаний и тренеров, если это так называемым офф-лейбл (применение препарата/аппарата не точно так, как записано в инструкции производителя, а по показаниям конкретного пациента), то есть - уместно ли косметологу отступать от инструкции, проявлять творческий подход?

Вопрос неоднозначный, с одной стороны, мы имеем дело с законом, так как косметология – это медицинская специальность, и мы обязаны выполнять требования безопасности каждой нашей манипуляции. Поэтому работая только в рамках инструкции, в случае нежелательной реакции, у нас есть четкое описание хода процедуры и параметров, соответствующих официально рекомендованным в медицинской карте. В таком случае мы действительно можем говорить о нежелательной именно индивидуальной реакции у данного конкретного пациента, что не имеет ничего общего с некачественно проведенной процедурой и нарушением стандарта.

С другой же стороны, каждый врач косметолог стремится добиться максимального результата от процедуры и может несколько отойти от стандартного протокола. В данном случае первое, чем стоит руководствоваться - это принципом «не навреди», второе - пониманием самого процесса в организме с точки зрения физиологии и биохимии (почему в данном случае мы отходим от стандарта, и почему действие по стандарту будет недостаточным)

И третье - если это не первичный пациент, а тот, с которым уже проводилась работа, то врач знает реакции его организма на косметологические методики. Но даже при таком подходе, ответственность все равно будет на враче, если нежелательная реакция всё же наступит. Поэтому я считаю, что безопаснее и для косметолога, и для его пациента оставаться в рамках инструкции.

  1. Получаете ли Вы при обучении в компании какое-либо методическое пособие для дальнейшей работы с дозами, параметрами и т.д.?

Да, мы получаем официальные рекомендации от компании производителя.

  1. Получаете ли вы от компаний, в которых обучаетесь новым методикам, информацию о диагнозах по МКБ и услугах по Номенклатуре медицинских услуг, которые можно вводить в медицинскую документацию при использовании этих методик?

К сожалению нет, хотя идея хорошая, но данную информацию приходится находить всегда самой, либо проходить дополнительные семинары по правильному заполнению медицинской документации и диагнозах по МКБ.

  1. Получаете ли вы от компаний образцы информированных добровольных согласий на услугу, совпадают ли данные по показаниях и противопоказания в ИДС с данными о препарате из официальной инструкции?

Да получаем, но не используем в работе, так как с точки зрения законодательства все информированные согласия должны быть с реквизитами клиники, в которой проводилась процедура. А в целом согласия от компаний составлены корректно.

  1. Можете назвать врача-эксперта, врача-тренера, от которого получаете регулярно методическую помощь и профессиональный совет?

Кинзерская Наталья Александровна врач дерматолог, косметолог, трихолог.

----

#екатеринаильина #челябинск #косметологчелябинск #врачдерматолог #врачкосметолог

Ильина Екатерина Борисовна, врач дерматолог, косметолог, г. Челябинск.

Ильина Екатерина Борисовна

04.06.2020




Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...







Статьи красивого бизнеса Челябинска